將臨期 (甲年)

聖言及反省

救主的來臨

將臨期第一主日

依撒意亞先知書 2:1-5

阿摩茲的兒子依撒意亞,關於猶大和耶路撒冷所見的事情:

到末日,上主的聖殿山,必要矗立在群山之上,超乎一切山岳;萬民都要向它湧來。將有許多民族前去,說:「來!我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的聖殿去!他必指示我們他的道路,教導我們遵行他的途徑。因為法律將出自熙雍,上主的話將出自耶路撒冷。」

他將統治萬邦,治理眾民;致使眾人都把自己的刀劍,鑄成鋤頭,將自己的槍矛,製成鐮刀;民族與民族,不再持刀相向,人也不再學習戰鬥。

雅各伯家!來!讓我們在上主的光明中行走吧!

聖保祿宗徒致羅馬人書 13:11-14

弟兄姊妹們:

你們該認清這個時期,現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候,更臨近了。

黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。

瑪竇福音 24:37-44

那時候,耶穌向門徒們說:「就如在諾厄的日子怎樣,人子的來臨也要怎樣。因為就如在洪水以前的日子,人照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;直到洪水來了,把他們都捲去了;人子的來臨,也必要這樣。那時,兩個人同在田間,一個被接去,一個卻被遺棄;兩個女人同在磨旁推磨,一個被接去,一個卻被遺棄。

「所以,你們要醒寤,因為你們不知道:你們的主人在那一天要來。這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。為此,你們應該準備,因為你們料想不到的時辰,人子就來了。」

今天的第一篇讀經選自依撒意亞先知書,描述萬邦奔赴聖山,齊集天主面前,這是古舊的末世景象,也描繪了以色列民族對末日的憧憬。經文指出不單是以色列民,而是萬國萬民都會聚集在天主面前,天主會帶來審判及真正的和平。在寫給羅馬人的信中,保祿從道德的角度解釋應怎樣準備末世來臨。基督徒活在局勢緊張的時刻,保祿就以黑暗與光明的對比來表達他的重點:黑暗與光明並不是我們無法控制的外在因素,而是可以透過天主幫助而選擇的生活特質。在福音裡,耶穌也指出世界末日的來臨將有如諾厄時的洪水一樣,既突如其來,又震撼驚慄,沒有人知道誰會被提去,誰又會被遺棄。

將臨期的英文是 “Advent”,意即「來臨」,教會就在這時期準備慶祝天主降生成人。隨着將臨期展開,天主教教會的着眼點是時間的盡頭,這種向前瞻的態度使每個教友的日子過得有意義,也令整個團體內的信眾的生命有意義。「來吧,主耶穌」(Maranatha) 是將臨期的禱文;自從基督光榮地升天,坐在聖父之右那一刻開始,世界都期待着衪再來,但無人知道會在何時何日。教會呼喚所有人在基督再來之前皈依,耶穌已播下天國的種籽。在基督再來時,天國的壯麗輝煌將會被完全彰顯。將臨期是要作決定的時期:因為基督就會在我們意料不到的時辰回來;所以我們必須時刻警覺醒寤,隨時準備迎接主的來臨。

FLL Editorial Team

Pin It on Pinterest

Share This