將臨期 (甲年)

聖言及反省

喜悅報佳音

將臨期第三主日

依撒意亞先知書 35:1-6,10

荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因為它們將獲得黎巴嫩的光華、加爾默耳和沙龍的美麗。它們將見到上主的榮耀、我們天主的光輝。

你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們。」

那時,盲人將會看見,聾子將要聽到;那時,瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍;永久的歡樂,有如冠冕,戴在他們頭上。他們將盡享快樂和歡喜,再沒有憂愁和悲哀。

雅各伯書 5:7-10

弟兄姊妹們:

直到主的來臨,你們應該忍耐。看,農夫多麼忍耐,期待田地裡寶貴的出產,直到獲得時雨和晚雨。你們也該忍耐,堅固你們的心,因為主的來臨已接近了。

弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。弟兄們,應以那些曾因上主之名講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。

瑪竇福音 11:2-11

那時候,若翰在獄中聽了基督所行的,就派遣他的門徒去問耶穌說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?」

耶穌回答他們說:「你們去,把你們所見所聞的,報告給若翰:瞎子看見,跛子行走,痲瘋病人得到潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦的人得聞喜訊。凡不因我而絆倒的,是有福的!」

他們走了以後,耶穌就對群眾講論若翰說:「你們出去到荒野,是為看什麼呢?為看隨風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人,是在王宮裡。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的!我給你們說:而且他比先知還大。關於這人,經上記載說:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,預備你的道路。』

「我實在告訴你們:在婦女所生的,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大。」

傳統上,將臨期第三主日又稱為「喜樂主日」(Gaudete Sunday);Gaudete是拉丁文,意即「喜樂」。依撒意亞先知以大地復甦茂盛、眾人康泰健强來描述以色列將獲得拯救後的情形。以色列因亞述入侵而滅亡,以色列人被迫四處流徙,但堅信上主必會解救他們,帶領他們回到國土。第二篇讀經中,雅各伯勸勉基督徒團體要忍耐,信賴上主必會能人所不能。因宣講上主話語而受苦的先知,正好是基督徒面對困難和迫害時的借鏡。今天的福音,着重默西亞的慈愛特質:衪使瞎子看見、瘸子行走、癩病者得潔淨、聾子聽見、死人復活,又把喜訊帶給窮人。經文接着論及洗者若翰,他是最後一位先知,為耶穌的來臨鋪路。我們基督徒經聖洗聖事進入「天主的國度」,在分享這些先知的神恩時,的確充滿驚訝喜樂。

今日的三篇讀經的意義,都表明天主教教義重視先知神恩。若翰洗者是舊約時代最後的偉大先知,他喚召眾人悔改,並指出通往默西亞 – 耶穌 – 的路。伯多祿宣稱:說預言的神恩,是天主聖神在五旬節那天傾注在門徒身上的(宗 2:14–21)。保祿也認為先知是聖神的恩賜,並指示格林多人應怎樣善用這神恩(格前 14:29–33)。所有基督徒領洗時,都分享基督的司祭、先知和君王三職:「天主的聖民也享有基督的先知任務,特別以信德愛德的生活,到處為基督作活的見證。又向天主奉獻讚頌的祭品,就是奉獻一切歌頌主名的唇舌之成果…」(《教會》教義憲章 第12條)。

作為領受了堅振後的基督徒, 「它賦予我們聖神的特別力量,為能傳播及維護信仰,以言以行作耶穌的証人,且勇於承認基督之名,絕不以十字架為一樁羞恥的事。」(天主教教理 1303) 。保祿宗徒也勸告我們: 「你們但要在心內尊崇基督為主;若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆,保持純潔的良心,好使那些誣告你們在基督內有良好品行的人,在他們誹謗你們的事上,感到羞愧。」(伯多祿前書 3:15-16)

「…也不要因為在你們中,有試探你們的烈火而驚異,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜歡,因為分受了基督的苦難,這樣好使你們在他光榮顯現的時候,也能歡喜踴躍。如果你們為了基督的名字,受人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上。」(伯多祿前書 4:12-14)

求主賜給我們一顆和平的心,無論有萬般困難也好,能夠抱著一份喜樂和關懷的心情來共同宣揚耶穌基督的佳音。

這篇默想是以 Foundations in Faith – Catechist Catechumenate Manual 為根據,並獲得版權持有人 RCL Benziger, LLC 批准使用。

FLL Editorial Team

Pin It on Pinterest

Share This