聖家節 (丙年)

聖言及反省

尊崇聖家

聖家節

撒慕爾紀上 1:20-22,24-28

時候到了,亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:「因為他是我向上主求得的。」約過了一年,她的丈夫厄耳卡納和全家上史羅去,向上主奉獻年祭,並還所許的願。亞納卻沒有上去,因她對丈夫說:「等孩子斷了乳,我要帶他去,將他奉獻給上主,以後他要永遠住在那裡。」撒慕爾斷乳後,亞納便帶著小孩和一頭三歲的牛,一『厄法』麵和一皮囊酒,來到史羅上主的聖殿﹔孩子還很小。他們祭殺了牛以後,孩子的母親來到厄里面前,對他說:「我主,請聽!我主,就如你活著那樣真實,我就是曾在你旁邊祈求上主的那個婦人。那時,我為得到這孩子而祈禱;上主就賞賜了我所懇求的。所以,我現在把他獻於上主;他一生是屬於上主的。」亞納便把他留在上主那裡。

聖若望一書 3:1-2,21-24

親愛的諸位:請看:父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。可愛的諸位,假使我們的心不責備我們,在天主前便可放心大膽;那麼我們無論求什麼,必由他獲得,因為我們遵守了他的命令,行了他所喜悅的事。天主的命令就是,叫我們信他的子耶穌基督的名字,並按照他給我們所出的命令,彼此相愛。那遵守天主命令的,就住在天主內,天主也住在這人內;我們所以知道天主住在我們內,就是藉他賜給我們的聖神。

路加福音 2:41-52

每年逾越節,耶穌的父母必往耶路撒冷去。耶穌到了十二歲,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷;他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間;走了一天的路程後,才在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,就在聖殿裡找到了耶穌。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他的父母一看見他,便大為驚異。耶穌的母親就向耶穌說:「孩子,你為什麼這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道:我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白耶穌對他們所說的話。耶穌就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。

聖誕節前後的日子通常是繁忙的,充斥着各式各樣的喧囂:購物、裝飾、烹飪,更不用說要在心中,為基督騰出空間這件最重要的事情。想像一下:在這繁忙的時候,你帶著孩子到購物商場,慣常地與聖誕老人合照;排隊等候時,你突然發現你的孩子不見了。你焦慮恐懼;瘋狂地四圍搜索,卻發現你的寶貝們在他們最喜歡的玩具店裡徘徊,凝望著只有孩子才能看到的那些精美物品所帶來的希望。你第一個反應是對他們尖叫:「為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我一直痛苦的找你」(路 2:48)。然後當你醒覺到,孩子是你生命中最重要的東西時,你崩潰了, 於是靜靜地把他們緊緊擁在懷中。此刻,這一家人的擁抱就是聖誕節最完美的照片,遠勝過任何與聖誕老人的合照!

在聖家節,世界各地的基督徒一起慶祝並尊崇耶穌在世上的家—聖家,他們被視為所有基督徒家庭的榜樣。路加記述耶穌十二歲時,為了一些祂的父母 — 瑪利亞和若瑟不明白的原因,祂決定不跟隨他們,留在耶路撒冷與聖殿裡一些陌生人交談。當我們讀到路加的記載,就如天下父母在類似情況下,都不禁感到困惑和擔心。瑪利亞和若瑟原路折返耶路撒冷,過了三天,他們終於找到耶穌「在聖殿裡,坐在經師中間,聆聽他們,也詢問他們」(路2:46)。有趣的是,路加描述他們是「驚異的」;不是生氣、焦慮或害怕。瑪利亞只是接受了耶穌的解釋,「你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」(路 2:49)。耶穌就像孩子看到商店櫥窗裡精彩玩具帶來的希望那樣,跟隨自己的心意,選擇留在祂父親那裡。特別的是,即使當時的耶穌年少純真,祂也明白自己屬於天主—祂的天父,並且認知到那些住在[天主]家中的人是多麼「有福的」(詠 84:4)。祂仍然屬瑪利亞和若瑟「管轄」,而隨著祂的成長,祂的智慧在「天主和人前的恩愛上,漸漸地增長」(路 2:51-52)。儘管瑪利亞和若瑟無法理解這個深邃的奧秘,他們卻毫無疑問地接受耶穌的回答;這不是靠人的思維,而是基於信德。這是聖誕節的完美寫照:聖家選擇無條件地信任天主的計劃。

父母可能無法理解孩子所做的事,或所說的話的原因;然而,瑪利亞卻能做到「把這一切默存在心中」(路 2:51)。也許瑪利亞認知到天主之愛博大深寬;她「在天主前放心大膽」,並且明白她和耶穌一樣,必須遵守天主的誡命,做「祂所喜悅的事」(若一 3:21-22)。

當我們慶祝聖誕並期待新一年的來臨時,即使人類的邏輯思維已被各種情況玷污破壞,讓我們仍然滿懷信德,信靠天主。願我們為天主的奧秘敞開心扉,像瑪利亞一樣,把「這一切」默存在我們心中。

Susanna Mak

Susanna深信,信仰需要在日常生活中顯露出來,尤其是當與別人相處時,需要分擔對方所面對的困境、抉擇和挑戰。她有着很多不同的身份:女兒、姐姐、朋友、姨姨、妻子、老師、校牧、終身學習者和偶爾替《生命恩泉》寫作的作者。在每一個身份當中, 她努力為天主的愛和希望作見証。 她在多倫多擔任高中教師近二十年,擁有英語、學生讀寫能力、青年領袖活動、校牧組等經驗。 她是多倫多大學商業和英語學士,教育學士,亞省Athabasca大學綜合研究碩士,以及擁有多倫多大學Regis學院神學研究碩士證書。她對於成為《生命恩泉》寫作團隊的一份子, 深感榮幸。

Pin It on Pinterest

Share This