將臨期 (甲年)

聖言及反省

厄瑪奴耳: 天主與我們同在

將臨期第四主日

依撒意亞先知書 7:10-14

那時候,上主又對阿哈次說:「你向上主、你的天主,要求一個徵兆吧!或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」

阿哈次回答說:「我不要求,我不願試探上主。」

依撒意亞說:「達味的家族,你們聽吧!你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎?因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」

羅馬書 1:1-7

基督耶穌的僕人保祿,蒙召作宗徒,被選拔去傳天主的福音。這福音是天主先前藉自己的先知,在聖經中論及他的兒子、我們主耶穌基督,所預許的。他按肉身,是生於達味的後裔。按至聖的神性,由於他從死者中復活,被立為具有大能的天主之子。

藉著他,我們領受了宗徒職務的恩寵,為使萬民服從信德,以光榮他的聖名,其中也有你們這些蒙召屬於耶穌基督的人。

我保祿致書給一切住在羅馬,為天主所鍾愛,並蒙召為聖徒的人:願恩寵與平安,由我們的天主父,和我們的主耶穌基督,賜與你們。

瑪竇福音 1:18-24

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞,許配於若瑟後,在同居前,因聖神有孕的事,已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗休退她。

當若瑟在思慮這事時,看,在夢中,上主的天使顯現給他,說:「達味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子瑪利亞,因為在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「有一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」

若瑟從夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的去做,娶了他的妻子。

將臨期第四主日的到來,意味着耶穌誕生的日子已經非常接近,而主日讀經也以這即將誕生的嬰孩為中心。教會安排了我們在這個主日聆聽瑪竇福音叙述「耶穌奧秘的身份來源」。

在福音中,若瑟接納到天使的訊息,顯示瑪利亞的兒子是天主子。耶穌受孕及出生的經過超凡神妙,正好為衪的身份及傳教工作做了詳盡的註解。保祿也論及耶穌的人性和事工:耶穌既是天主又是人,衪的降生和在世的生活顯示衪的人性;衪藉聖神的力量復活則顯示衪的天主性。總括來說,今天的讀經都指出耶穌的身份:衪是天主臨在子民中間的標記、是真天主又是真人、是來到世上救贖我們的天主子。

這些記載以雙重的方式講解這個嬰孩在世上誕生的意義。首先,天使指示若瑟給嬰孩取名為「耶穌」,並且解釋這個名字的意思就是「上主救援」,意味著這嬰孩將會是普世「萬民的拯救者」。其次,耶穌的誕生應驗了依撒意亞先知的預言:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳(意思是:天主與我們同在)。」

這個嬰孩的別名「厄瑪奴耳」尤其重要,因為整部福音的主旨就是:天主在耶穌內無時無刻地陪伴著祂的子民,拯救、幫助、和保護他們。福音的結尾更清楚地預言耶穌將會與他們「天天在一起,直到世界的終結。」(瑪28:20)

這篇默想是以 Foundations in Faith – Catechist Catechumenate Manual 為根據,並獲得版權持有人 RCL Benziger, LLC 批准使用。

FLL Editorial Team

Pin It on Pinterest

Share This